ESSÊNCIAS FLORAIS
Tempero, especiarias, condimento – nomes distintos para as mesmas e deliciosas coisas.
Os temperos despertam os sentidos, apetecem ao paladar, alegram ao olfato, despertam o sabor dos alimentos, ajudam no processo digestivo além de sanarem alguns males do nosso corpo. Eles levaram o homem a singrar mares nunca antes navegados, a expandir fronteiras, a descobrir novas terras, a conhecer novas gentes e abrir seu horizonte cultural.
Há mais de quinhentos anos, quando Cristóvão Colombo armou sua frota marítima, seu interesse e de outros exploradores, era descobrir uma nova rota para o Oriente, rico em especiarias. Sua descoberta resultou em grande riqueza para os portugueses e para a Companhia das Índias, responsável pela nova rota comercial marítima. O velho mundo enriqueceu e se renovou com este novo comércio que fez de Gênova e Veneza cidades poderosas por serem o centro de distribuição dessas mercadorias.
Especiarias é o nome que se dá aos condimentos alimentares extraídos de plantas que, algumas vezes, são valorizadas mais pelo sabor, e outras, pelo seu cheiro. São retiradas de partes específicas das plantas.
Temos alguns exemplos: O cravo é extraído do botão da flor, a canela da casca da árvore, mas usam-se também as folhas. A pimenta e a noz-moscada são os frutos, o gengibre é a raiz e a mostarda é a semente. Alho e cebola são o bulbo, enquanto que o anis é a flor estrelada da planta.
Pode-se fazer condimentos usando diversas especiarias ao mesmo tempo, como o zathar usado nos países árabes e o curry muito utilizado na Índia. As especiarias são os condimentos que usamos para temperar os alimentos, daí seu nome mais popular – tempero. Quando ainda não se usava congelar ou enlatar os alimentos, os condimentos, além do sal, eram usados para conservar a comida por longos períodos e sempre foram usados também como remédios fitoterápicos.
Hoje, a nova terapêutica, especialmente das Essências Florais, tem alguns medicamentos feitos a partir das especiarias. Como na alimentação, eles podem temperar nossa saúde, trazendo equilíbrio e harmonia para o corpo, mente, emoções e para o plano anímico. Podem ser usadas para realçar o bem estar, nos ajudando a navegar por novas terras do nosso próprio ser descobrindo novos horizontes em nós mesmos.
Estes são alguns “temperos” das Essências Florais de Saint-Germain e suas indicações de uso:
Alliu (Allium Porrum)
Traz proteção. Trabalha a fé
e a determinação,
traz tranqüilidade.
Canela
(Octea Odorífera)
(Octea Odorífera)
Para os detalhistas.
Amplia a visão e ajuda
a enfrentar a situação
sob nova ótica.
Limpa a energia
e a contaminação
por metais pesados.
Louro (Laurus Nobilis) - Liberta de velhos condicionamentos,
rompe ligações com o passado, ajuda a desapegar de tradições
que não nos servem mais. Traz a energia da esperança,
da inspiração e aponta para o futuro.
Anis (Ocimum sp)
Para os que não se soltam
e têm medo de viver a vida em sua plenitude
por imaturidade.
Traz arrojo e poder realizador.