quinta-feira, 26 de maio de 2011

Temperos para a Alma


ESSÊNCIAS FLORAIS

Tempero, especiarias, condimento – nomes distintos para as mesmas e deliciosas coisas.
Os temperos despertam os sentidos, apetecem ao paladar, alegram ao olfato, despertam o sabor dos alimentos, ajudam no processo digestivo além de sanarem alguns males do nosso corpo. Eles levaram o homem a singrar mares nunca antes navegados, a expandir fronteiras, a descobrir novas terras, a conhecer novas gentes e abrir seu horizonte cultural.
Há mais de quinhentos anos, quando Cristóvão Colombo armou sua frota marítima, seu interesse e de outros exploradores, era descobrir uma nova rota para o Oriente, rico em especiarias. Sua descoberta resultou em grande riqueza para os portugueses e para a Companhia das Índias, responsável pela nova rota comercial marítima. O velho mundo enriqueceu e se renovou com este novo comércio que fez de Gênova e Veneza cidades poderosas por serem o centro de distribuição dessas mercadorias.


Especiarias é o nome que se dá aos condimentos alimentares extraídos de plantas que, algumas vezes, são valorizadas mais pelo sabor, e outras, pelo seu cheiro. São retiradas de partes específicas das plantas.
Temos alguns exemplos: O cravo é extraído do botão da flor, a canela da casca da árvore, mas usam-se também as folhas. A pimenta e a noz-moscada são os frutos, o gengibre é a raiz e a mostarda é a semente. Alho e cebola são o bulbo, enquanto que o anis é a flor estrelada da planta.
Pode-se fazer condimentos usando diversas especiarias ao mesmo tempo, como o zathar usado nos países árabes e o curry muito utilizado na Índia. As especiarias são os condimentos que usamos para temperar os alimentos, daí seu nome mais popular – tempero. Quando ainda não se usava congelar ou enlatar os alimentos, os condimentos, além do sal, eram usados para conservar a comida por longos períodos e sempre foram usados também como remédios fitoterápicos.


Hoje, a nova terapêutica, especialmente das Essências Florais, tem alguns medicamentos feitos a partir das especiarias. Como na alimentação, eles podem temperar nossa saúde, trazendo equilíbrio e harmonia para o corpo, mente, emoções e para o plano anímico. Podem ser usadas para realçar o bem estar, nos ajudando a navegar por novas terras do nosso próprio ser descobrindo novos horizontes em nós mesmos.

Estes são alguns “temperos” das Essências Florais de Saint-Germain e suas indicações de uso:



 

Alliu (Allium Porrum)
Traz proteção. Trabalha a fé 
e a determinação, 
traz tranqüilidade.




Canela  
(Octea Odorífera
Para os detalhistas.
Amplia a visão e ajuda 
a enfrentar a situação
sob nova ótica. 
Limpa a energia 
e a contaminação 
por metais pesados.







Louro  (Laurus Nobilis) - Liberta de velhos condicionamentos,
rompe ligações com o passado, ajuda a desapegar de tradições 
que não nos servem mais. Traz a energia da esperança, 
da inspiração e aponta para o futuro.


Anis  (Ocimum sp)
Para os que não se soltam 
e têm medo de viver a vida em sua plenitude 
por imaturidade.
Traz arrojo e poder realizador.

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