domingo, 29 de maio de 2011

A Música da Árvore da Vida



A Árvore da Vida, filme do diretor Terrence Malick, foi o vencedor do Festival de Cannes deste ano. A trilha sonora original é do compositor Alexander Desplat. Mas o filme traz ainda músicas como: A Lacrimosa (Requiem for a Friend) de  Preisner, Requiem (Grand Messe des Morts) de Berlioz, Moldávia (Moldaw) de Walter Smetana, e as Sinfonias no. 1 de Mahler, no.4 de Brahms, no.3 de Górecki, além de trechos das músicas de Tavener, Respighi, Holst, Kancheli, Couperin, Mussorgski, Mozart, Aresenije Jovanovic.
Terrence Malick, já dirigiu outro quatro filmes: Os Noivos Sangrentos (1973), Dias do Paraiso (1978), A Barreira Invisível (1998) e O Novo Mundo (2005).

World Music - Irã


ao vivo em Tenerife, nas Ilhas Canárias, nov. 2010

quinta-feira, 26 de maio de 2011

Temperos para a Alma


ESSÊNCIAS FLORAIS

Tempero, especiarias, condimento – nomes distintos para as mesmas e deliciosas coisas.
Os temperos despertam os sentidos, apetecem ao paladar, alegram ao olfato, despertam o sabor dos alimentos, ajudam no processo digestivo além de sanarem alguns males do nosso corpo. Eles levaram o homem a singrar mares nunca antes navegados, a expandir fronteiras, a descobrir novas terras, a conhecer novas gentes e abrir seu horizonte cultural.
Há mais de quinhentos anos, quando Cristóvão Colombo armou sua frota marítima, seu interesse e de outros exploradores, era descobrir uma nova rota para o Oriente, rico em especiarias. Sua descoberta resultou em grande riqueza para os portugueses e para a Companhia das Índias, responsável pela nova rota comercial marítima. O velho mundo enriqueceu e se renovou com este novo comércio que fez de Gênova e Veneza cidades poderosas por serem o centro de distribuição dessas mercadorias.


Especiarias é o nome que se dá aos condimentos alimentares extraídos de plantas que, algumas vezes, são valorizadas mais pelo sabor, e outras, pelo seu cheiro. São retiradas de partes específicas das plantas.
Temos alguns exemplos: O cravo é extraído do botão da flor, a canela da casca da árvore, mas usam-se também as folhas. A pimenta e a noz-moscada são os frutos, o gengibre é a raiz e a mostarda é a semente. Alho e cebola são o bulbo, enquanto que o anis é a flor estrelada da planta.
Pode-se fazer condimentos usando diversas especiarias ao mesmo tempo, como o zathar usado nos países árabes e o curry muito utilizado na Índia. As especiarias são os condimentos que usamos para temperar os alimentos, daí seu nome mais popular – tempero. Quando ainda não se usava congelar ou enlatar os alimentos, os condimentos, além do sal, eram usados para conservar a comida por longos períodos e sempre foram usados também como remédios fitoterápicos.


Hoje, a nova terapêutica, especialmente das Essências Florais, tem alguns medicamentos feitos a partir das especiarias. Como na alimentação, eles podem temperar nossa saúde, trazendo equilíbrio e harmonia para o corpo, mente, emoções e para o plano anímico. Podem ser usadas para realçar o bem estar, nos ajudando a navegar por novas terras do nosso próprio ser descobrindo novos horizontes em nós mesmos.

Estes são alguns “temperos” das Essências Florais de Saint-Germain e suas indicações de uso:



 

Alliu (Allium Porrum)
Traz proteção. Trabalha a fé 
e a determinação, 
traz tranqüilidade.




Canela  
(Octea Odorífera
Para os detalhistas.
Amplia a visão e ajuda 
a enfrentar a situação
sob nova ótica. 
Limpa a energia 
e a contaminação 
por metais pesados.







Louro  (Laurus Nobilis) - Liberta de velhos condicionamentos,
rompe ligações com o passado, ajuda a desapegar de tradições 
que não nos servem mais. Traz a energia da esperança, 
da inspiração e aponta para o futuro.


Anis  (Ocimum sp)
Para os que não se soltam 
e têm medo de viver a vida em sua plenitude 
por imaturidade.
Traz arrojo e poder realizador.

domingo, 22 de maio de 2011

World Music - Alemanha


Ottmar Liebert & Luna Negra 
uma experiência auditiva
para os que gostam de boa música.

Pomos de Ouro

 
Maçãs.
Más?
Sãs.
Tão sãs como o dourado, o solar
Que vai sarar
Os que se aceitarão.
Maçãs.
Más?
Sãs.
Tão sãs como o cinturão de luz
Que vai embelezar
Os que se harmonizarão.
Maçãs.
Más?
Sãs.

 
 
Tão sãs como a essência
Que vai perfumar
Os que se valorizarão.
Maçãs.
Más?
Sãs.
Tão sãs como o amor
Que vai apaziguar
Os que se amarão.



domingo, 15 de maio de 2011

World Music - Alemanha




Vênus




Nos teus olhos me reflito.
Nos teus olhos me repito.
Nos teus olhos me engrandeço.
Nos teus olhos me desgraço.
Nos teus olhos meu destino.
Nos teus olhos meu desvio.
Nos teus olhos me encanto.
Nos teus olhos me desencontro.
Nos teus olhos meu novelo.
Nos teus olhos meu desvelo.
Nos teus olhos minha dor.
Nos teus olhos meu amor.
Nos teus olhos meu desgosto...
Ah! Nos teus olhos é que eu me gosto.